米粒が残った餅がうまし。「こごめ大福」(上野) |
いわずとしれた、竹隆庵岡埜の名物。
”岡埜”を冠した和菓子屋は栄泉をはじめ、数店あるうち、「竹隆庵岡埜」はあまり馴染みがなかったのですが、思いがけずデパートで遭遇。
銀座松屋の銘品コーナーで発見です。
1ついただくと、もうお腹いっぱい〜大満足の大きさ。
こごめ大福は、古くは江戸時代に庶民に愛されたこごめ餅に餡を入れたものが発祥なんだそうで、どうりでボリュームも庶民的。
おちょぼ口でいただくミニマムサイズの和菓子もいいけど、
煎茶とともに朝生和菓子をぱくりと頂くのは、やはり美味しいですねー。