2014年のおせちも、パークハイアット東京で(新宿) |
3年連続で今年も新宿のパークハイアットです。
例年と同じお重。
昨年は炊き合わせがお重につめられ、ご飯が別によそわれていましたが、
「炊き合わせの段が余白がありすぎて貧相に見えるなぁ・・・。」
と感じていましたが、お椀が別にあるところをみると、どうやら今年は一昨年と同じ提供に戻ったようです。
毎年、書いていますが、六本木のハイアットは関東仕立てのお醤油ベース。
新宿のハイアットは白みそ仕立て。
やっぱり、お雑煮は白みそー!!
甘ったるくて嫌だという人もいますが、おいしい白みそは甘すぎず、とろんとまろやかで、意外といいものですよ。
おせちの中で毎度毎度、首を傾げるのが、この柔らかすぎる白ご飯。
味云々よりも腹いっぱいすぎてもう無理・・・
3度目ともなると、見る目が厳しくなっていきますが、2人暮らしでは買いにくいお正月の食材がしっかり使われていて、おせちと向かい合うには良いと思います。