2013年、パークハイアット新宿の「梢」でおせちを楽しむ(新宿) |
まずはお屠蘇から。
お屠蘇といっても通常の日本酒。すっきりした日本酒が染み入ります。
竹筒にたっぷり入った黒豆とお重が運ばれてきます。
黒豆の量が初箸と思えない程にたっぷり。黒豆好きには嬉しい♪
去年は炊き合わせがお椀によそわれて、三の重にはお赤飯と香の物でしたが、
今年から通常のお重の方式で、三の重は炊き合わせとなっています。
御雑煮は熱々でいただきたいので、後から出していただく今年のスタイルのほうが個人的には嬉しいです。
ただ、この提供の仕方だと同じ量なのに、三の重がなんだか貧弱に見えます。
一の重も鱚を結ぶなど、手間はかかっているのでしょうが、去年のほうが立体的で素敵だったかな。
それでも圧巻の美しさと品数の豊富さです。
味付けも、上品で美味。
食後は、デリカテッセンでコーヒーで一息という方もチラホラいらっしゃいました。
我が家は、ポークリエットなどを購入して帰りました。
来年も、元気に夫とおせちが食べられますように。
結婚以降、毎年くれるのですが、そもそも、夫が妻にお年玉を渡す家ってのも珍しいですよね。
【初箸】
京丹波産黒豆生姜入り蜜煮
千代呂木 突羽根
【一の重(祝い肴)】
数の子昆布柚香漬け
田作り
車海老芝煮
若鶏の胡桃松風焼
鰊昆布巻き
結び鱚南蛮漬け
かに沙紗焼
温香砧巻
菜種昆布締芽
辛子赤蒟蒻
百合根紅白金団
紅白玉人参と蕪ら
【二の重(家喜物)】
寒ぶり浅黄焼
鰆味噌柚庵焼
柿なます 譲り葉
【三の重(多喜合)】
鴨つくね
胡麻麩
聖護院蕪ら
日の出人参
京菊菜
共地庵
露生姜
【御飯】
お赤飯 汐胡麻
【香の物】
蕪ら千枚漬け 赤蕪ら漬け
天上昆布有馬煮
【御雑煮】白味噌仕立
福袋入り搗き立て餅
鮭一汐
鏡大根
神馬草
糸賀喜
降り柚子