パークハイアット新宿の「梢」でおせちを楽しむ(新宿) |
「おせちを作らない」「買わない」と決めました。
手作り、仕出しのおせち、デパートで種目買いなど変遷を重ねたものの、やーっぱり三が日最終日ともなると義務感で箸を動かすことに。
えぇーぃ!と今年はホテルで外食!
年末にもお世話になったパークハイアットの梢です。
同じハイアットでも六本木は澄まし仕立て、新宿は白みそ仕立てと聞いていたので、
迷わずこちらに。
一品ずつに、頼んで良かった〜と感じるおせちでした。
(献立の詳細は、備忘録として下に。)
現品が福袋になっているうえ、値段合わせの品も入っていないのでお気に入り。
明日も、路面店に買いに行こうかな。
お屠蘇
初箸:京丹波産黒豆生姜入り蜜煮 千代呂木 突羽根
一の重(祝い箸):車海老芝煮、合鴨ロース、数の子柚香漬け、市松玉子、鰊昆布巻き、
小川唐墨、裏白椎茸旨煮、栗金団茶巾絞り、芽慈姑含煮、
有平蒟蒻旨煮、叩き牛蒡、雪花蓮根、蚕豆艶煮、紅白人参蕪ら
二の重(家喜物):鰆西京焼、寒ぶり更紗焼、柿なます
三の重(ご飯、香の物):お赤飯、紅白千枚かぶら漬け、昆布有馬煮
多喜合:海老芋土佐煮、七福福袋旨煮、菜種、共地餡、柚子
御雑煮(白味噌仕立て):鮭一汐、若鶏、搗きたて餅、日の出人参、鏡大根、神馬草、糸賀喜、柚子