ペンギン食堂が新宿にやってきた2011夏(新宿) |
新宿伊勢丹の大沖縄店。
待ってました!のこのイベント。
北海道、東北、京都に九州と物産展は数あれど、今回は特別。
なぜなら石ラーこと石垣島ラー油の「辺銀食堂」が出店!!
こりゃいかねば。
辺銀食堂in新宿伊勢丹のメニューは、この「辺銀定食(1500円)」のみ。
・ネギ油が香ばしく、大陸系の香辛料が香る『あえそば』
・挽肉たっぷり子供から大人までストライクの『ジャジャ丼』
・石垣島ラー油を味わう『ツナラー丼』
・小鉢
・さとうきびジュース
・バニラアイスの黒糖ジンジャーシロップかけ
これぞ辺銀食堂の『ツナラー丼』。
その名のとおり、ツナとラー油が載せられたご飯。
これを、ぐちゃぐちゃっと大胆に混ぜると・・・。
ちょっと品は悪くなるけど、これが、
くぅ〜!んまい!
美味ではなく、B級グルメ的なうまさ。
飲んだ後に、自宅でこれで〆る。
あるいは暑っつい夏休みの昼ご飯に、一人でこれをかきこむ。
石ラーって、ブームになりすぎて入手困難なため、
最近は、惜しみながら最後の調味のアクセントに利用していたけど、
具沢山で複雑な味わいのラー油だからこそ、こんな風に食べると良いのですね。
残り少ない石ラーを丼にしてみようかしら。
いや、待て、ホテルオークラのラー油なら沢山あるから、そっちで作ってみようかな。
ホテルオークラの食べるラー油も有名だけど、ニンニクが少し多めなので、ツナラー丼には不向きかな。
やっぱりケチってはいけないな、石ラーだな。