2011初夏、KYOTO(1日目 食べ歩き、七味つくり体験、レトロ喫茶) |
「やよい」での食事後に、歩いて数分の和菓子屋「下河原 阿月」へ。
お三時には早いけど、食後のおやつに和菓子ならね。
お店で炊いている小豆はゆるくて程よい甘さ。
むふぅ〜、美味しいよ〜。
と振り返ると、衝撃のニュースが!?
馴染みの店が消えて行く事は本当に寂しい事。
こと、京都においては、古い店は永遠に続いて行くものだと疑ってなかったし。
坂を歩いていて、夫が偶然見つけた「七味つくり体験」。
3種類の風味から好みを選び、ブレンドする粉をお店が選んでくれます。
って、なんかつまらないなぁ。言われるがままなんて。
なーんて、配合はここからでした。
出汁に浮かべて味見をしたのち、自分好みに粉を足して行くことができます。
香りが足りん、辛みが足りぬとあれこれ追加。
難しいー。
生姜多め、山椒多めのぴりりブレンド出来上がり。
※ストレートコーヒーがなく、ウィンナーコーヒーでした。