柑橘グレフ一○香の『びわどら』『グレープフルーツどら』(長崎) |
茂木と書いて”もてぎ”と読むんだと思ってたら”もぎ”なんですね。rainさんありがとうございまーす!
びわゼリー、びわもなかと、茂木産のびわを使った(日持ちする)和菓子で有名。
で、生菓子の『フルーツどら』ってなんぞや?
半身の枇杷に、生クリームの『びわどら』。
意外だったのは、グレープフルーツ。
催事で来てた、長崎弁たっぷりの一○香のお兄さんイチオシだけある!
しっとり甘い白あんも、グレフルの酸味と混ざって、清涼感・爽快感!
小学生くらいかな・・・初めて苺大福食べたときくらいの衝撃。
冷凍出来るので、もっと買っておけば良かった〜。
次回の長崎物産展では、グレフルを重点的に買ってみよう。