車麩がかんりとう!?『黒味醂かりんとう』(金沢) |
riseとやらが出来ており、服から雑貨から100均一までびっちり。
地下の食料品も、成城石井とtokyu storeに専門店。
試食攻撃の嵐で、一巡りしたらなんだか満腹に。
レジがそれぞれ分かれており、なんだか不便かも。
なんて言いながら、帰る頃には鰆粕漬けやらハムやら両手にいっぱい。
まんまとやられたー。
去年からずーーーーっと欲しかった中町いずみさんの小皿を購入。
ただでさえ福光屋はうまいものが揃っているうえ、乙女展も開催され、財布のひもはゆるゆるになってしまった。
発泡日本酒、あけがらすなど色々購入。
その中でも、『吉田千秋の黒味醂かりんとう』が好みだった。
黒糖の甘みに七年熟成黒味醂の風味が加わり、甘さ以上に深い。
で、このかりんとうのギザギザな輪っかの正体は「車麩」。
お麩の乾燥した軽さが、新鮮。
パッケージから覗く黒々したした鈍い光がぎょっとするかもしれないけど、おすすめー。